12:17 

Тесты российской Toyota Camry на гоночной трассе «Красное Кольцо», Красноярск

Тест-драйв седана Toyota Camry длиною в год продолжается. Экипаж уже прошел больше половины дистанции от Москвы до Владивостока. В Красноярске решили проверить машину на треке.
В сопровождении Авгста (владельца Камри японской сборки), прямиком из Ачинска отправились на окраину города, где разместилась гоночная трасса «Красное Кольцо», построенная ударными темпами в 2007-ом году.

В сопровождении Авгста, прямиком из Ачинска отправились на окраину Красноярска

В некоторые дни на своем автомобиле туда может попасть любой желающий. 20-минутная сессия стоит 1 000 рублей. Если нет шлема, то его прокат еще 200 рублей. За эти деньги вам проведут хронометраж с распечаткой результатов и посильно позаботятся о вашей безопасности.
Сейчас там действует прокат картов и проводятся соревнования на вазовских Калинах, в классе набирается до 20-ти болидов. Драг Битву, думаю, представлять не надо, прямик «Красного Кольца» является драг-стрипом.
На автомобилях любителей пускают против часовой стрелки по траектории, отмеченной белым (малое кольцо), исключая «сиську» в левой части трека (смотрите GPS трек).

Схема трека.

«Красное Кольцо» с точки зрения навигационного устройства.

Вот тут мы и буем определять, на что способна Камрюха. В дождь трасса становится еще интереснее, отличные условия для тестовых заездов. На мокрой дороге лучше раскрываются тайны машины.
За пару часов моего пребывания тут отметились два Эвика и одна Хонда. В таблице ниже вы увидите результаты заездов как раз этого серенького Эволюшена.

Результаты заездов Камри сравнивали с временем серенького Эволюшена.

Земля, прощай, в добрый путь!

Земля прощай, в добрый путь!

Выезжая на кольцо, я рассчитывал на кураж, с воем резины в поворотах, заносами и вылетами с трассы.
Первый ознакомительный круг против часовой стрелки показал, что Камрюха кренится в поворотах почти как мотоцикл, и надо крепко держаться за руль, иначе будешь болтаться в кресле как г.. в проруби. Трасса в этом направлении имеет простую конфигурацию и понятную оптимальную траекторию для движения.

Русская Камри на «Красном Кольце».

Каково было мое удивление, когда, пропустив вперед спортягу Эвика, я не увидел катастрофически нарастающего отрыва. Камри уверенно держалась на траектории, автомат в положении 4 четко переключал передачи, тормоза не собирались «плыть». Это уже был ШОК, на этой машине можно относительно быстро ехать в поворотах. Посредственная шумоизоляция на кольце стала плюсом, руль хоть и давал обратную связь, но ясно доносившийся писк резины точнее диктовал угол, на который надо повернуть штурвал этой шхуны.

Русская Камри и Mitsubishi Lancer Evolution на «Красном Кольце».

И так мы «плавали» круг за кругом одну сессию, потом еще одну. Нам разрешили большой круг. Но что я Вам скажу: настоящее «Красное Кольцо» — в движении по часовой стрелке!
Лучшее время Toyota Camry на малом кольце (чуть более километра) против часовой стрелки 39.658 сек. Эвик показал 34.536 сек. Воздух 10°С, асфальт мокрый.

Лучшее время Toyota Camry на малом кольце (чуть более километра) против часовой стрелки 39.658 сек. Эвик показал 34.536 сек. Воздух 10°С, асфальт мокрый.

Баланс машины великолепен, отмечается едва заметный снос задней оси в повороте, это оптимальная настройка для безопасной езды. Машина контролируема, и ее поведение легко прогнозируется. Изменением давления в шинах можно добиться избыточной поворачиваемости для более агрессивной езды по подворотням :) Мягкая и податливая подвеска прощает неточности в повороте руля, машина дает время на исправление ошибки, хватило бы дороги. Четырехцилиндровый мотор ревет как уличный боец, жаль, мощности это ему не добавляет. Газом работать можно смело, на всю амплитуду педали, бояться пробуксовки нет смысла, этот мотор сам отличный антибукс.
Интересно, какова на ходу Toyota Camry с мотором 3 500 сс и шестью цилиндрами? Вполне может быть, из-за более тяжелого мотора ее поведение в поворотах не будет отличаться в лучшую сторону.
Впереди Дорога на Иркутск и перевал на пути к Байкалу, там мы попробуем сойтись еще ближе.
Видеоролик теста Toyota Camry:

Недавно появилась возможность сравнить Камри российской и японской сборки. Материал об этом можно прочитать в "Блоге русской Камри".

   

Автомобильное сообщество

главная